В России названы имена меценатов по итогам 2018 года

Источник: sbornet.ru

Главную премию «Меценат года» впервые за всю историю ее вручения получила женщина – председатель правления Группы компаний «Трио» Евгения Уваркина. Премию ей присудили за поддержку развития социально-культурной сферы Липецкой области.

«Евгения Уваркина всесторонне содействовала благоустройству скверов и парков, ремонту домов культуры и детских садов, строительству и ремонту храмов, строительству спортивных сооружений и военного мемориала в регионе», – говорится на сайте VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, в рамках которого в середине ноября прошло награждение победителей премии «Меценат года». – По ее инициативе группа компаний «Трио» с 2011 года потратила на социальные программы более 306 млн рублей. Компания также реализует собственную стратегию социальных и благотворительных программ».

Общенациональная премия «Меценат года» учреждена Министерством культуры РФ. Она вручается ежегодно в четырех номинациях: «Создание культурной инфраструктуры в регионах России», «Сохранение объектов культурного наследия», «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества», «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России».

В этом году в организационный комитет премии было подано 30 заявок из 20 регионов страны.

В номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах России» премию получили сразу четыре мецената: председатель совета директоров холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Филарет Гальчев – за участие в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», поддержку детского дома-интерната «Забота», проведение новогодних и патриотических мероприятий в Республике Карачаево-Черкесия; генеральный директор ООО «Пчелка» Василий Перевалов – за создание социокультурной инфраструктуры в Великом Устюге и Великоустюгском муниципальном районе Вологодской области; генеральный директор акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николай Горбань – за реконструкцию Дома культуры «Кубань» села Цемдолина Краснодарского края; президент акционерного общества «ОТП Банк» Илья Чижевский – за финансирование мероприятий по созданию центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омской области.

За сохранение памяти и наследия Ивана Сергеевича Тургенева в селе Тургенево Тульской области премией «Меценат года» в номинации «Сохранение объектов культурного наследия» был удостоен генеральный директор «Инд-Гарник» Рафик Папян.

В номинации «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества» меценатом года стал генеральный директор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович. Его заслуга – модернизация материально-технической базы Природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск Ямало-Ненецкого автономного округа.

В последней номинации – «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» – жюри также решило наградить сразу несколько человек. Лауреатами стали генеральный директор компании «Стройсервис» Дмитрий Николаев – за финансирование международного фестиваля «Герои мирового рока» в честь 400-летия Новокузнецка Кемеровской области, президент ООО «УК Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков – за сотрудничество с благотворительным фондом Олега Митяева «Все настоящее – детям!» и Челябинским государственным театром оперы и балета им. М.И. Глинки и генеральный директор ООО «Мицубиси корпорейшн (РУС)» Судзуки Кендзи – за финансирование постановки балета «Корсар» в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, сообщает АСИ.

, , ,