Меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами в Алтайском крае

По информации Министерства социальной защиты населения Алтайского края, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, проживающие на территории региона, пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122–ФЗ) инвалидам гарантировано получение ежемесячной денежной выплаты и предоставление набора социальных услуг, в который входит:

— дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

— получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего лица инвалида, имеющего ограничение способности к трудовой деятельности III степени.

В случае сохранения набора социальных услуг в натуральном виде семье, воспитывающей ребенка инвалида, для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо обратиться в филиал регионального Фонда социального страхования по месту жительства. При себе необходимо иметь справку (форма 070/у) от лечащего врача и индивидуальную программу реабилитации с соответствующей записью в ней.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на обеспечение жилыми помещениями в случае признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии со статьей 28.2 данного закона меры социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета предоставляются гражданам, вставшим на учет до 01.01.2005.

Законом Алтайского края от 14.09.2006 № 92-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» и постановлением Администрации Алтайского края от 06.10.2006 № 407 «Об утверждении Положения о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Алтайском крае» определен порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан указанных категорий. Учет вышеуказанных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства. Малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на соответствующий учет после 01.01.2005, согласно действующего законодательства (ст. 49, 52 Жилищного кодекса Российской Федерации), предоставление жилья осуществляется по договорам социального найма органами местного самоуправления.

Фото: pravainvalidov.ru