Рассказываем о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

 Начнем с того, что Постановлением Правительства РФ от 31.03.2021 № 489 утверждены правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно. Настоящие правила начали действовать уже 1 апреля. В соответствии с указом Президента пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума. По пожеланиям общественности и регионов подход к назначению пособий станет адресным, — сообщили в Минсоцзащиты Алтайского края.

В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Принято решение учитывать при расчёте нуждаемости студентов. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчёте среднедушевых доходов.

В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей.

Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.

Оценка нуждаемости введена по предложению региональных властей. При назначении выплаты будут учитываться в том числе доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций.

В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями.

Также вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основаниями для отсутствия доходов могут быть

«Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей – то есть на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

С учётом изменившихся правил назначения выплат обновлена и форма заявления на портале госуслуг.

В заявлении содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации. Сделать это просто: достаточно поставить галочку в нужном поле заявления. Большую часть сведений о гражданине в заявлении тоже заполнять не придётся, они автоматически подгрузятся из личного кабинета на портале госуслуг.

То есть для большинства сведений, необходимых для назначения выплаты, предусмотрено автозаполнение. Значительная часть данных будет проставляться автоматически или подгружаться из государственных информационных систем.

Без сбора дополнительных справок пособие будет назначаться более чем для 95% его получателей. Только если в имеющихся информационных системах не будет каких-то сведений, можно будет обратиться за ними, получить справку и оформить пособие.

Раньше при назначении пособий гражданам приходилось обращаться в различные инстанции и собирать справки. Назначение и выплата пособия на детей от 3 до 7 лет будет проходить по новой системе «одного окна».

Подробную консультацию о мерах социальной поддержки, в том числе о выплате от 3 до 7 лет, можно получить в контакт-центре Минсоцзащиты Алтайского края по телефону: 8 (3852) 27-36-01

Фото: Минсоцзащиты Алтайского края

, ,