Почему отказывают в ежемесячных выплатах на детей от 3 до 7 лет?

В Минсоцзащиты Алтайского края, в форме вопрос — ответ, рассказали в каких случаях могут отказать в выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Вопрос 1: Я ухаживаю за младшим ребенком, он родился в сентябре 2020 года, а старшему 4 годика. В назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет мне отказали по причине отсутствия у меня официального дохода. Но ведь моему младшему ребенку нет 3 лет и я за ним ухаживаю.

Ответ. Отказано в назначении обоснованно: наличие официального дохода проверяется в расчетный период, при обращении в апреле он был с декабря 2019 по ноябрь 2020, в мае – с января по декабрь 2020 года. Объективные причины отсутствия дохода, к которым относится осуществление ухода за ребенком до 3 лет, должны закрывать не менее 10 месяцев расчетного периода. Поскольку у Вас ребенок родился в сентябре 2020 года, то уход за ним Вы осуществляли в расчетном периоде всего 3 месяца, что недостаточно.


Вопрос 2: У нас многодетная семья, третий ребенок родился в марте 2021 года. В назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет отказали по причине отсутствия у меня официального дохода, но ведь члену многодетной семьи можно не работать?

Ответ. Отказано в назначении обоснованно: наличие официального дохода проверяется в расчетный период, при обращении в апреле он был с декабря 2019 по ноябрь 2020, в мае – с января по декабрь 2020 года. Отсутствие дохода у члена многодетной семьи является объективной причиной отсутствия дохода, но эта причина должна закрывать не менее 10 месяцев расчетного периода. Поскольку в расчетный период ваша семья не являлась многодетной, указанная причина к Вам не может быть применена.


Вопрос 3: Мне отказали в назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет потому, что якобы из ГИБДД пришли сведения, что на меня зарегистрировано 2 автотранспортных средства, да их 2, но одно – это легковой автомобиль, а второе – мотоцикл. Что можно сделать?

Ответ. В официальном ответе из ГИБДД указана мощность автотранспортного средства, по которой не всегда можно определить его тип. Вам следует обратиться в ГИБДД и взять справку о транспортных средствах, которые на Вас зарегистрированы и представить ее в управление социальной защиты населения.


Вопрос 4: У нашей семьи в собственности квартира в городе и дом в деревне маленький, который мне достался в наследство от бабушки. Откажут мне теперь в назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет?

Ответ. Для каждой семь допускается иметь в собственности по одному виду недвижимого имущества: 1 квартиру, 1 дом, 1 гараж, 1 земельный участок и т.д. Если у Вас в собственности 1 квартира и 1 жилой дом, то по этой причине отказать в назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет нельзя.


Вопрос 5: На членов нашей семьи зарегистрировано 2 автомобиля, но они старенькие, к тому же в нашей семье есть инвалид, мне откажут в назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет или семьям с инвалидами можно иметь 2 машины?

Ответ. Семьям, в состав которых входит инвалид либо ребенок – инвалид, а также многодетным семьям, допускается регистрация на членов семьи 2 автотранспортных средства. Отметим, что год выпуска этих машин значения при определении имущественной обеспеченности семьи не имеет.


Вопрос 6: У нас многодетная семья, папа работает неофициально, а я не работаю, сижу с четвертым ребенком, он у нас родился в июле 2020 года. В назначении ежемесячной выплаты от 3 до 7 лет мне отказали по причине отсутствия у меня и мужа официального дохода. Почему, мы ведь многодетная семья?

Ответ. Отказано в назначении обоснованно: наличие официального дохода проверяется в расчетный период, при обращении в апреле он был с декабря 2019 по ноябрь 2020, в мае – с января по декабрь 2020 года. Объективные причины отсутствия дохода, к которым относится осуществление ухода за ребенком до 3 лет, а также, если гражданин является членом многодетной семьи, должны закрывать не менее 10 месяцев расчетного периода. Поскольку у Вас ребенок родился в июле 2020 года, то уход за ним Вы осуществляли в расчетном периоде всего 5 месяцев, что недостаточно. В расчетный период ваша семья уже была многодетной, но как объективную причину ее можно применить только к одному члену многодетной семьи. Поскольку в вашей семье официальных доходов не имели два члена семьи, у одного объективной причины отсутствия дохода не имеется.

Фото: 31tv.ru

,