В Алтайском крае продолжается работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями

Накануне, на заседании Правительства Алтайского края заместитель министра, начальник управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края Юлия Ковалева доложила о реализации госпрограммы «Доступная среда в Алтайском крае». Заседание провел Губернатор края Виктор Томенко.

В 2020 году на эти цели направили свыше 452 млн рублей. В частности, созданы необходимые условия в 14 образовательных организациях. Работы по адаптации проведены в 13 транспортных узлах (в 9 железнодорожных вокзалах, 2 автовокзалах и в аэропорте). Обеспечены техническими средствами реабилитации и протезами более 20 тысяч человек.

В отчетном периоде обновлена материально-техническая база 26 учреждений: приобретено 286 единиц медицинского и реабилитационного оборудования. 200 специалистов приняли участие в курсах повышения квалификации.

– В интересах граждан с инвалидностью в Российской Федерации была принята государственная программа «Доступная среда», целью которой является создание условий, способствующих повышению качества их жизни. В 2014 году в Алтайском крае, как и в других регионах России, была утверждена одноименная, аналогичная федеральной, государственная программа «Доступная среда». Вопросы реализации программы в Алтайском крае решаются во взаимодействии с общественными организациями, объединяющими граждан с инвалидностью. Площадкой взаимодействия является Координационные советы по делам инвалидов, созданные на краевом уровне и во всех городах и районах Алтайского края. Представители наиболее крупных организацией, представляющих интересы инвалидов, входят в общественные советы ведомств социальной сферы, – отметила заместитель руководителя краевого ведомства.

В 2021 году данная работа продолжится. К примеру, будут приобретены 840 единиц реабилитационного оборудования, обновится материально техническая база 18 учреждений социальной сферы: социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта, занятости населения.

– В системе социального обслуживания граждан нашей задачей является оснащение учреждений до одного из уровней реабилитации – базового, оптимального или комплексного. В соответствии с рекомендациями Минтруда России каждый уровень отличается от предыдущего увеличенным объемом предоставляемых гражданам с инвалидностью услуг. В настоящее время в ведении Минсоцзащиты Алтайского края находятся 47 учреждений, осуществляющих реабилитационные мероприятия для инвалидов и детей-инвалидов. До конца 2022 года в рамках предусмотренных средств нам предстоит дооснастить 9 учреждений. В текущем году мы приступили к оснащению 7-ми, по 4 учреждениям работа будет завершена в полном объеме, – добавила Юлия Ковалева.

Как отметила управляющий Государственным учреждением – Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Петрова, в 2020 году граждане получили 6,6 млн средств реабилитации на сумму свыше 407 рублей.

Она напомнила, что осенью текущего года в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 года «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» инвалиды или их законные представители смогут самостоятельно приобретать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата без привлечения собственных средств. Электронный сертификат расширит возможности граждан в выборе технических средств. Закон вступит в силу в сентябре 2021 года.

Кроме этого, в рамках федеральной государственной программы «Доступная среда» при поддержке Минтруда и Минцифры России был создан информационный портал «Жить вместе». Одним из разделов портала является электронная «Карта доступности объектов», позволяющая найти требуемый объект, оценить его доступность для различных групп инвалидов.

В настоящий момент организована работа по обозначению доступности объектов. Эту работу Министерство социальной защиты Алтайского края проводит совместно со специалистами краевых ведомств и муниципальных образований края.

Минсоцзащитой Алтайского края также принимаются меры по развитию информационных ресурсов для граждан с инвалидностью.

Так, на сегодняшний день продолжает свою работу Ресурсный центр для инвалидов, открытый в 2018 году на базе Главного бюро МСЭ. При установлении инвалидности гражданин может получить необходимые консультации специалистов различных ведомств по реализации своих прав.

Что касается подведомственных учреждений, на базе комплексных центров социального обслуживания городов Барнаула, Бийска и Славгорода в 2019 году открыты диспетчерские службы для глухих и слабослышащих граждан, которые имеют ресурс сурдоперевода для представления интересов гражданина. Эта работа выстраивается совместно с Алтайским региональным отделением Всероссийского общества глухих, руководителем которого является Антонина Цыро.

Стоит отметить, что в 2022 году Алтайский край выступит в качестве стажировочной площадки для тиражирования опыта создания информационных ресурсов в субъектах Российской Федерации.

Справка: По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 января 2021 в Алтайском крае проживало порядка 179 тысяч граждан с инвалидностью, в их числе около 11 тысяч детей-инвалидов.

Фото: Антон Червяков